Minggu, 30 Juni 2013

Tugas Kewirausahaan 2

 13 Aspek Kewirausahaan

1.      Kapan dan dimana ia mulai usaha? Apakah dengan usaha yang sama?
Usaha Hendy dibidang Kebab Turki dimulai ketika ia masih menjadi mahasiswa di ITS Surabaya semester 2 tahun 2003. Ini adalah usaha pertamanya dalam hal wirausaha.

2.      Apakah ia mengembangkan usaha sebagai usaha sendiri?
Iya, Hendy mengembangkan usahanya sebagai usaha sendiri yang usaha ini ia temukan ketika sedang mengunjungi orangtuanya di Qatar.

3.      Sumber modal awal usahanya, dana sendiri apa dari luar? Sebutkan jumlahnya !
Modal pertama Hendy berasal dari pinjaman adik perempuannya sebesar Rp 4.000.000,-

4.      Dimana ia pertama kali memasarkan produknya?
Hendy pertama kali memasarkan produknya di kampus ITS Surabaya, sekitar rumahnya dan dipinggir-pinggir jalan di Surabaya.

5.      Apakah menjual produk yang sama?
Hendy tidak menjual menjual produk yang sama, ia hanya menjual kebab dengan cita rasa Indonesia.

6.      Siapa pemilik usaha itu dari awal hingga sekarang?
Pemilik usaha ini dari awal hingga sekarang adalah Hendy Setiono.

7.      Apa bentuk kepemilikannya?
Bentuk kepemilikan Kebab Turki Baba Rafi adalah Perseroan Terbatas (PT) Baba Rafi Indonesia yang sebagian juga bekerjasama dengan franchisee.

8.      Berapa banyak tenaga kerja pada awal hingga saat ini?
Tenaga kerja saat usaha ini dirintis adalah satu orang yaitu Hendy sendiri. Dan sekarang tenaga kerja yang diserap sudah mencapai 2400 orang (karyawan tetap + dari supplier ).

9.      Apakah ada system manajemen tertentu, yang diterapkan pada saat ini?
Untuk saat ini tidak ada system manajemen yang diterapakan untuk usaha Kebab Turki Baba Rafi ini.

10.  Apakah ada orang yang ditunjuk sebagai ketua/coordinator dalam usaha ini? Bagaimana cara penunjukkan ketua/coordinator tersebut?
Untuk usaha Kebab Turki Baba Rafi ini, tidak ada penunjukan ketua/coordinator . kalaupun ada ketua untuk usaha ini adalah Hendy Setiono sendiri.

11.  Apakah ada prestasi yang dicapai dari usaha tersebut?
Ada, yaitu membuka lapangan usaha di 750 outlet yang tersebar di seluruh Indonesia.

12.  Menurut anda, apakah usaha tersebut termasuk usaha sukses? Gunakan 7aspek kelayakan usaha!
1.      Aspek kelayakan usaha
1.      Aspek pasar dan pemasaran adalah rencana pemasaran output yang dihasilkan oleh proyek dan rencana penyediaan input.
2.      Aspek teknis adalah aspek teknis yang dibuat dengan jelas agar teknisnya dapat dianalisis secara tepat.
3.      Aspek keuangan adalah aspek yang tujuannya menghasilkan benefit dan profit.
4.      Aspek institutional, organisasional, manajerial adalah badan pelaksana badan bentuk organisasi yang sistem pengelolaannya dari usaha yang direncanakan.
5.      Aspek lingkungan adalah analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL) yang sangat berpengaruh terhadap lingkungan baik positif maupun negatif.
6.      Aspek legalitas adalah aspek yang tidak bertentangan dengan  kebijakan pemerintah dan hukum,.
7.      Aspek sosial dan ekonomi adalah aspek yang digunakan dalam proyek besar yang direncanakan dalam hal ekonomi.



13.  Apakah menurut anda usaha tersebut dapat berkembang?
Iya, usaha ini dapat berkembang dan ini bisa diliat dari banyaknya tenaga kerja yang diserap serta banyaknya cabang/outlet dari usaha Kebab Turki ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar