13 Aspek Kewirausahaan
1.
Kapan dan dimana ia mulai usaha? Apakah
dengan usaha yang sama?
Usaha
Hendy dibidang Kebab Turki dimulai ketika ia masih menjadi mahasiswa di ITS
Surabaya semester 2 tahun 2003. Ini adalah usaha pertamanya dalam hal
wirausaha.
2.
Apakah ia mengembangkan usaha sebagai
usaha sendiri?
Iya,
Hendy mengembangkan usahanya sebagai usaha sendiri yang usaha ini ia temukan
ketika sedang mengunjungi orangtuanya di Qatar.
3.
Sumber modal awal usahanya, dana sendiri
apa dari luar? Sebutkan jumlahnya !
Modal
pertama Hendy berasal dari pinjaman adik perempuannya sebesar Rp 4.000.000,-
4.
Dimana ia pertama kali memasarkan
produknya?
Hendy
pertama kali memasarkan produknya di kampus ITS Surabaya, sekitar rumahnya dan
dipinggir-pinggir jalan di Surabaya.
5.
Apakah menjual produk yang sama?
Hendy
tidak menjual menjual produk yang sama, ia hanya menjual kebab dengan cita rasa
Indonesia.
6.
Siapa pemilik usaha itu dari awal hingga
sekarang?
Pemilik
usaha ini dari awal hingga sekarang adalah Hendy Setiono.
7.
Apa bentuk kepemilikannya?
Bentuk
kepemilikan Kebab Turki Baba Rafi adalah Perseroan Terbatas (PT) Baba Rafi
Indonesia yang sebagian juga bekerjasama dengan franchisee.
8.
Berapa banyak tenaga kerja pada awal
hingga saat ini?
Tenaga
kerja saat usaha ini dirintis adalah satu orang yaitu Hendy sendiri. Dan
sekarang tenaga kerja yang diserap sudah mencapai 2400 orang (karyawan tetap +
dari supplier ).
9.
Apakah ada system manajemen tertentu,
yang diterapkan pada saat ini?
Untuk
saat ini tidak ada system manajemen yang diterapakan untuk usaha Kebab Turki
Baba Rafi ini.
10.
Apakah ada orang yang ditunjuk sebagai
ketua/coordinator dalam usaha ini? Bagaimana cara penunjukkan ketua/coordinator
tersebut?
Untuk
usaha Kebab Turki Baba Rafi ini, tidak ada penunjukan ketua/coordinator .
kalaupun ada ketua untuk usaha ini adalah Hendy Setiono sendiri.
11.
Apakah ada prestasi yang dicapai dari
usaha tersebut?
Ada,
yaitu membuka lapangan usaha di 750 outlet yang tersebar di seluruh Indonesia.
12.
Menurut anda, apakah usaha tersebut
termasuk usaha sukses? Gunakan 7aspek kelayakan usaha!
1. Aspek kelayakan usaha
1. Aspek pasar dan pemasaran adalah rencana pemasaran output
yang dihasilkan oleh proyek dan rencana penyediaan input.
2. Aspek teknis adalah aspek teknis yang dibuat dengan jelas
agar teknisnya dapat dianalisis secara tepat.
3. Aspek keuangan adalah aspek yang tujuannya menghasilkan
benefit dan profit.
4. Aspek institutional, organisasional, manajerial adalah
badan pelaksana badan bentuk organisasi yang sistem pengelolaannya dari usaha
yang direncanakan.
5. Aspek lingkungan adalah analisis mengenai dampak
lingkungan (AMDAL) yang sangat berpengaruh terhadap lingkungan baik positif
maupun negatif.
6. Aspek legalitas adalah aspek yang tidak bertentangan
dengan kebijakan pemerintah dan hukum,.
7. Aspek sosial dan ekonomi adalah aspek yang digunakan
dalam proyek besar yang direncanakan dalam hal ekonomi.
13.
Apakah menurut anda usaha tersebut dapat
berkembang?
Iya,
usaha ini dapat berkembang dan ini bisa diliat dari banyaknya tenaga kerja yang
diserap serta banyaknya cabang/outlet dari usaha Kebab Turki ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar